LDKS (Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa) MAK AL-IRFAN NUSANTARA
  • 17 Oktober 2022
LDKS (latihan dasar kepemimpinan siswa) MAK AL-IRFAN NUSANTARA

LDKS adalah sebuah kegiatan yang dimana siswa MAK Al-Irfan Nusantara akan diberikan pelatihan dasar mengenai segala sesuatu yang berhubungan dengan kepemimpinan. Melalui pelatihan dasar tentang kepemimpinan tersebut diharapkan siswa MAK Al-Irfan Nusantara mampu memberikan kontribusi terbaik kepada  keluarga, masyarakat dan lingkungan sosial di sekitarnya.
LDKS dilaksanakan agar semua siswa kelas 10 -12 MAK Al-Irfan Nusantara nantinya bisa mengerti dan memahami apa yang menjadi tugasnya sehingga akan melaksanakannya dengan penuh tanggung jawab. Kegiatan LDKS dilaksanakan dengan bimbingan dari instruktur dan menggunakan berbagai metode pelatihan seperti games, outbond dan sebagainya. LDKS diselenggarakan oleh pihak sekolah selama 2 hari dengan berbagai materi yang diberikan kepada siswa yang mengikutinya.
LDKS MAK Al-Irfan Nusantara baru pertama kali dilaksanakan oleh pihak sekolah, dikarnakan Madrasah Aliyah Kejuruan Al-Irfan Nusantara baru berjalan 2 tahun berjalan kepala madrasah Bapak Irfan Maulana, M.Pd. berpesan "bergerak mengukir sejarah atau berdiam diri seperti sampah, masa depan tidak bisa diprediksi tapi diwujudkan mulai hari ini"

Tujuan LDKS tersebut yaitu;

1. Menciptakan karakter siswa untuk menjadi lebih mandiri serta memiliki jiwa kepemimpinan.
2. Menumbuhkan jiwa yang kooperatif kepada siswa agar mampu bekerja sama.
3. Melatih kemampuan komunikasi yang baik kepada para siswa.
4. Memberikan dan meningkatkan kesadaran terhadap lingkungan pada para siswa.
5. Memberikan pengenalan mengenai wawasan kebangsaan kepada para siswa.
6. Mengasah kemampuan siswa untuk berani bicara di depan orang banyak.
7. Membekali dan meningkatkan kemampuan berorganisasi kepada para siswa.
8. Memberikan dasar ilmu manajemen kepada siswa agar bisa mengatur waktu dengan baik.
9. Membantu sekolah untuk menemukan inovasi terbaik bagi pengembangan pendidikan

Bogor 16-17 Oktober 2022
Villa Kemenag RI Bogor