Tingkatkan Kecerdasan Spiritual, Madrasah Al-Irfan Nusantara Adakan Pesantren Kilat Ramadhan 1445 H
  • 27 Maret 2024

Secara umum pengertian pesantren kilat mengandung dua kata kunci, yaitu pesantren dan kilat. Pengertian pesantren secara umum, yaitu suatu lembaga pendidikan Islam yang didalamnya terdapat kiai yang bertugas mendidik dan mengajar para santri dengan menggunakan sarana masjid, madrasah, dan didukung adanya pondok tempat tinggal santri. Kilat karena dilakukan dalam waktu yang relatif singkat. Maka Secara khusus pesantren kilat adalah salah satu wahana alternatif dalam rangka memantapkan pembinaan keimanan dan ketakwaan terhadap Allah SWT. Bagi siswa yang beragama Islam dengan pola dan tata cara kehidupan pesantren yang dilakukan di dalam lingkungan sekolah. Adapaun beberapa nilai yang terkandung dalam tata cara kehidupan pesantren kilat, antara lain: Adanya suasana kebersamaan dan kesederhanaan, adanya suasana kekerabatan dan kekeluargaan, serta adanya peningkatan pengalaman, penghayatan, dan praktik dalam kehidupan sehari-hari.

Pesantren kilat telah menjadi sebuah tradisi yang sangat dinanti-nantikan oleh para siswa. Kegiatan Pesantren Kilat ini dijadikan sebagai program tahunan madrasah yang dilaksanakan di setiap bulan Ramadhan. Mulai dari sholat berjamaah, tadarus Al Qur'an, buka dan sahur bersama, hingga pendalaman materi keIslaman. Melalui program ini,  para peserta pesantren kilat tidak hanya belajar tentang aspek keagamaan semata, tetapi juga diberikan pemahaman yang lebih luas tentang nilai-nilai kehidupan yang Islami. Peserta juga akan mendapatkan pengalaman yang mendalam guna memperkuat hubungan mereka tentang agama Dalam suasana yang penuh kebersamaan, mereka belajar bukan hanya dari segi teori, tetapi juga melalui praktik langsung.

Pada Ramadhan tahun ini, Madrasah Tsanawiyah dan Madrasah Aliyah Al-Irfan Nusantara akan melaksanakan program Pesantren Kilat pada hari sabtu, tanggal 30 Maret 2024 yang bertepatan dengan 19 Ramadhan 1445 H. Kegiatan ini akan dihadiri oleh seluruh jajaran dewan pimpinan, dewan guru dan tentunya siswa/i Madrasah Al-Irfan Nusantara. Kegiatan pesantren kilat kali ini bertemakan “Muslim Millenial Berakhlakul Karimah dan Bertaqwa kepada Allah SWT”.

Pesantren kilat di Madrasah Al-Irfan Nusantara tidak hanya sekadar tempat pembelajaran, tetapi juga menjadi wahana untuk mempererat tali persaudaraan antara sesama peserta dan guru. Di sini, para siswa belajar saling menghormati, bekerja sama, dan mendukung satu sama lain dalam perjalanan spiritual mereka. Dengan semangat kebersamaan yang kental, pesantren kilat ini menjadi momen berharga dalam membentuk karakter dan kepribadian yang kuat serta bertanggung jawab pada para generasi muda.

Adapun kegiatan Pesantren Kilat Ramadhan 1445 H Madrasah Al-Irfan Nusantara akan ditayangkan secara Live di Channel Youtube Ponpes Al-Irfan Nusantara dan di Akun Instagram @y.ain2013.

Penulis : Nur Qurani Ananda Fauzan, S.Pd.